L'appellation Fronsac, située à 40 Km de Bordeaux et à 5 Km au nord-ouest de Libourne domine au
confluent de l'Isle et de la Dordogne.
Son sol est principalement argilo-calcaire. Cependant, sur le tertre et les côteaux,
du calcaire à estéries est fortement présent dans le sol. Sur les côtes et les combes, le calcaire laisse la
place au molasse du Fronsadais.
Ce terroir bénéficie d'une douceur climatique qui, jusqu'au millieu du XIXème siècle, lui conférait une
réputation de meilleur cru du Libournais.
L'appellation est répartie sur 1100 hectares dont 800 hectares en Fronsac sur les communes de :
Fronsac, Saint-Aignan, La Rivière, Saint Germain la Rivière, Saillans et Galgon. Les 300 derniers hectares
composent l'appellation Canon Fronsac sur les communes de Fronsac et Saint Michel de Fronsac.
Comme souvent dans les appellations du libournais, le cépage dominant est le merlot à 70%. Il est accompagné
par le sauvignon et le cabernet sauvigon. Une densité minimale de plus de 5000 pieds par hectare est demandée
pour la qualité de la production.